Menggambar bermanfaat untuk melatih koordinasi saraf motorik anak

Kursus Menggambar Anak di BSD

Anak pada usia emas memang sedang berada dalam puncak kreativitasnya. Mereka akan menyentuh apapun yang membuat mereka penasaran, entah itu membahayakan mereka ataupun tidak. Perilaku seperti ini memang membuat orangtua kewalahan, namun bukan berarti perilaku anak semacam ini harus dilarang.

Perilaku anak yang seperti ini (nakal) ternyata hanya merupakan salah satu cara mereka dalam mengungkapkan ide-ide apa yang ada di kepala mereka. Memang terkadang perilaku semacam ini membuat para orang tua pusing tidk karuan, akan tetapi ketimbang melarang anak, mengapa tidak mencoba untuk mengarahkannya saja.

Banyak media untuk mengarahkan perilaku anak yang terkadang sudah diluar batas. Salah satu cara untuk mengarahkannya yaitu dengan cara mendaftarkan anak mengikuti kelas menggambar. Ini bukan merupakan cara satu-satunya, namun dengan mengikutsertakan anak ke dalam kegiatan seni, ternyata terbilang efektif.

Manfaat Menggambar Bagi si Kecil

Menggambar sebagai media berekspresi anak
Menggambar sebagai media berekspresi anak

Belajar menggambar ternyata memiliki segudang manfaat bagi buah hati. Salah satunya adalah bagaimana si kecil menuangkan apa yang menjadi ide/imajinasi nya ke atas kertas. Selain belajar mentransformasi ide, anak juga jadi bisa belajar mengombinasikan warna dan merangkai objek gambaryang pada akhirnya menciptakan sebuah kreatifitas seni.

Selain untuk merangsang poteni seni dalam diri, menggambar juga berperan besar dalam mengekspresikan emosi anak. Hal tersebut bisa terlihat dari warna-warna yang dipilihnya hari itu, apakah sang anak anak senang memilih warna-warna cerah, monokrom, semua menggambarkan suasana hati mereka saat itu. Menggambar juga berguna sebagai media penyalur emosi yang positif ketimbang merengek/menangis.

Selain dari itu, menggambar juga bisa menjadi buah ekspresi kecerdasan interpersonal anak. Bagaimana hubungan anak dengan orang-orang terdekatnya, teman, guru, dan terutama keluarga. Bagaimana aktivitas, interaksi, dan komunikasi mereka sehari-hari yang kemudian mereka ekspresikan dalam gambar. Sebagai contoh, ketika mereka bercerita tentang saat menikmati liburan bersama keluarga.

Manfaat Lain Menggambar Selain Media Ekspresi

Menggambar bermanfaat untuk melatih koordinasi saraf motorik anak
Menggambar bermanfaat untuk melatih koordinasi saraf motorik anak

Selain untuk mengembangkan bakat seni, media penyalur emosi dan sebagai alat berekspresi, menggambar ternyata juga memiliki manfaat lain bagi si kecil. Berikut adalah manfaat menggambar bagi perkembangan anak:

  • Membantu Mengenal Perbedaan Warna
    Membiasakan si kecil untuk melakukan aktifitas mewarnai baik dengan krayon, pensil warna maupun spidol warna sejak dini dapat membantu mereka mengenal warna, sehingga mereka dapat membedakan antara warna yang satu dengan warna lainnya.
  • Melatih si kecil Menggenggam pensil
    Bagi sebagaian anak, krayon adalah benda pertama yang digenggamnya sebelum mereka menggenggam pensil. Saat mewarnai dengan krayon itulah pertama kali si kecil belajar menggengam dan mengontrol pensil di tangannya yang nantinya akan membantunya dalam menulis saat si kecil menempuh pendidikan di sekolah.
  • Melatih Kemampuan Koordinasi
    Kemampuan berkoordinasi merupakan manfaat lain yang bisa diperoleh dari aktifitas mewarnai. Dalam mewarnai diperlukan koordinasi yang bagus antara mata dan tangan. Kemampuan dasar berkordinasi inilah yang dapat mengembangkan kemampuan dasar si kecil hingga mereka besar nanti.
  • Mengembangkan Kemampuan Motorik
    Aktifitas mewarnai merupakan aktifitas yang dapat membantu meningkatkan kinerja otot tangan sekaligus mengembangkan kemampuan motorik anak. Sangat penting dalam perkembangan aktifitasnya kelak, seperti dalam mengetik, mengangkat benda dan aktifitas lainnya.
  • Mewarnai Meningkatkan Konsentrasi
    Aktifitas mewarnai dapat melatih konsentrasi si kecil untuk tetap fokus pada pekerjaan yang dilakukannya meskipun banyak aktifitas lain yang terjadi di sekelilingnya.Kemampuan berkonsentrasi inilah yang kelak berguna bagi si kecil dalam menyelesaikan soal matematika atau pelajaran lainnya yang membutuhkan konsentrasi tinggi.
  • Mewarnai Melatih Si Kecil Mengenal Garis Batas Bidang
    Mengenal batas bidang gambar merupakan manfaat lain dari aktifitas mewarnai. Membiasakan anak belajar mewarnai sejak kecil akan melatihnya lebih peka terhadap batasan garis sejak dini. Kemampuan inilah yang menjadi bekal mereka saat mereka mulai belajar menulis di buku tulis bergaris.
  • Mewarnai Melatih Si Kecil Membuat Target
    Dengan melakukan aktifitas mewarnai sejak dini si kecil akan belajar untuk meyelesaikan tugas yang dihadapinya. Di sinilah akan terpupuk rasa tanggung jawab si kecil dengan pekerjaan yang diterimanya. Sikap ini akan membantu dan juga melatihnya untuk tidak mudah menyerah dengan tantangan yang akan dihadapinya.

Tips Lancar Berbahasa Inggris Bersama YXGK Serpong

Menguasai bahasa inggris memang bisa dibilang cukup sulit. Dan ini bisa berlaku untuk siapa saja baik itu anak-anak, orang dewasa, miskin maupun kaya. Yap, status sosial memang tidak menjamin seseorang akan bisa berbahasa inggris dengan lancar. Sangat miris memang, karena menguasai bahasa asing di era globalisasi dan persaingan pasar bebas seperti sekarang sangatlah dibutuhkan.

Ada sebuah cerita tentang seorang juragan tanah di daerah Tangerang Selatan. Memang secara status sosial beliau memiliki kekayaan yang bisa dibilang sangat luar biasa. Hidup berkecukupan dan bahkan memiliki beberapa fasilitas kelas atas. Dan apakah itu membuat keluarga ini menguasai bahasa inggris? Ternyata tidak.

Dalam sebuah seminar tempat kursus yang diadakan di daerah Serpong, anak dari keluarga tersebut mengikutinya. Dan ketika masuk sesi tanya jawab terungkaplah bahwa mereka sekeluarga tidak ada yang bisa berbahasa inggris. Sangat miris bukan? Mengingat mereka datang dari keluarga dengan status ekonomi kelas atas.

Mengapa Sulit Berbahasa Inggris?

Butuh keberanian dan percaya diri untuk bisa lancar berbahasa inggris
Butuh keberanian dan percaya diri untuk bisa lancar berbahasa inggris

Mengapa ini bisa terjadi? Jawabannya mudah. Karena sewaktu kecil tidak terbiasa untuk menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa sehari-hari. Ya, memang sudah naluri manusia untuk mempelajari bahasa ibu sejak mereka lahir ke dunia ini. Oleh karena itu maka orang tua memiliki peran penting dalam membimbing anak-anak mereka untuk bisa mempelajari bahasa asing khususnya bahasa inggris.

Ada lagi sebuah kasus dimana seseorang menguasai bahasa inggris secara teori saja. Dalam kata lain, mereka hanya mampu mengerjakan soal-soal bahasa inggri secara tertulis. Ini sangat disayangkan karena hal tersebut mengekang kita menjadi menguasai bahasa inggris dalam lingkup akademik saja. Dan ketika dihadapkan langsung dalam keadaan yang mengharuskan kita berbahasa inggris, matilah kita.

Mengapa hal tersebut bisa terjadi? Apakah ini karena kita yang tidak tebiasa dengan segala konten berbahasa inggris? Ternyata tidak juga. Mengingat kini playlist lagu dalam handphone kita juga sudah mulai banyak didominasi oleh lagu-lagu berbahasa inggris. Lalu apa yang menjadi penyebab kesulitan berbahasa inggris? Ternyata semua ini didasari oleh perasaan tidak percaya diri, takut salah, dan takut dimarahi dan bayangan negatif lainnya. Padahal taukah anda, terkadang bule pun berbahasa inggris tidak lebih baik dan benar dari kita. Benarkah?

Tips Memperlancar Bahasa Inggris

Jangan pernah takut salah dalam pengucapan bahasa inggris
Jangan pernah takut salah dalam pengucapan bahasa inggris

Ya, terkadang kita terlalu takut untuk berbicara bahasa inggris. Mindset kita terlalu terkekang oleh aturan grammar yang ditanamkan oleh guru bahasa inggris di sekolah. Jika salah bicara, maka kita akan dimarahi, ditertawakan, diejek. Nah, disinilah kelirunya bangsa kita.

Lantas, adakah cara kita untuk bisa percaya diri dan lancar berbahasa inggris? Sudah tentu ada. Berikut adalah tips untuk memperlancar bahasa inggris:

  • Tanamkan Percaya Diri
    Keberanian untuk mencoba, itulah yang kita butuhkan. Kita terlalu terbendung dengan mindset takut salah. Well, hilangkan pemikiran tersebut dan mulai bicara. Salah? So what?! Namanya juga belajar.
  • Pelajari Ungkapan
    Pelajari banyak ungkapan dalam berbahasa inggris. Kita terkadang memang bisa mengartikan bahasa inggris per kata. Namun jika telah menjadi ungkapan tentu ini akan berbeda maksud dengan arti perkata dalam bahasa indonesia.
  • Latih Suara
    Coba latih baik itu volume, intonasi dan apapun hal yang berhubungan dengan suara. Seperti halnya bahasa indonesia, bahasa inggris pun membutuhkan penekanan ekspresi dalam pengucapannya tergantung situasi dan kondisi.
  • Pelajari Dari Media Favorit
    Belajarlah dari berbagai media yang kita sukai. Senang musik, coba cari makna dari sebuah lagu berbahasa inggris. Suka film, coba menonton tanpa menggunakan subtitle bahasa indonesia.

Berkarir Sebagai Dancer di YXGK Dance Crew BSD

Profesi sebagai seorang dancer sampai saat ini masih erat dengan stereotip sebagai pekerjaan yang tidak menjanjikan, tidak pasti, tidak memiliki jenjang karir, dan sebagainya. Tidak bisa disalahkan memang pemikiran yang telah lama berkrembang di jaman bapak ibu kita dulu, sebab saat itu industri di dunia hiburan belum sebesar saat ini.

Tetapi coba kita lihat sekarang, industri hiburan berkembang sangat pesat dan tentu ini merupakan peluang yang sangat bagus bagi para pekerja di bidang entertaintment. Termasuk penari/dancer, biarpun tidak terlalu mendapat sorotan yang ekstrim tetapi permintaan akan jasa penari latar akan selalu ada dan tidak pernah mati. Hanya tinggal seberapa pintar  kita mencari peluang.

Nah, untuk itu bagi anda yang berniat untuk menekuni profesi sebagai dancer hendaknya anda memilih sebuah sanggar/kelompok dance yang tepat. Seperti YXGK Dance Crew BSD contohnya, selain menyediakan jasa pendidikan/kursus dance, YXGK Dance Crew juga memiliki koneksi ke sejumlah pengusaha di bidang industri hiburan seperti stasiun tv, manajemen artis dan sebagainya.

Karir Sebagai Dancer Ternyata Cukup Menjanjikan

Berkarir sebagai Dancer ternyata cukup menjanjikan
Berkarir sebagai Dancer ternyata cukup menjanjikan

Sosok Amanda Siallagan memang tidak terlalu terekspos di jagd industri hiburan tanah air. Namun jika anda menggeluti industri tari terutama modern dance, pasti anda pernah mendengar tentang wanita kelahiran Jakarta, 29 Juli 1989 ini. Saat ini Amanda disibukkan dengan kegiatan mengajar di YXGK Dance Crew BSD. Untuk jenis job yang digelutinya, Amanda lebih banyak mengambil job sebagai freelance dancer dan membuat koreografi.

Amanda pun juga tergabung di crew dance Hola’Ladies selama 3 tahun belakangan. “Awalnya emang udah deket sama mereka waktu gue di UDW dan diajak bikin crew bareng yang mana awalnya untuk lomba, tapi makin lama kita berlima makin deket, dan bertahan sampai sekarang sampai diundang ke banyak acara.”

Amanda mengaku, banyak pengalaman berkesan yang ia dapatkan bersama Hola’Ladies. Salah satunya yaitu mengikuti kompetisi yang salah satu jurinya saat itu adalah Spider dan Kid David (Step Up). Selain itu Amanda juga sempat mendapat tawaran dari salah satu dance company di Jakarta dengan The Squared Division (a.k.a TSD) yang notabene adalah koreografer dan creative director dari X-Factor Australia selama lima musim terakhirnya.

Daftar 5 Film Bertema Dance Terbaik

Film Bertema Dance Terbaik
Film Bertema Dance Terbaik

Selain menjadi tenaga pengajar, menggeluti dunia dance juga bisa membawa kita ke level berikutnya di industri hiburan. Seperti bermain film misalnya, ternyata banyak juga aktor maupun aktris film holywood yang mengawali karir mereka dari dunia dance. Sebut saja Chaning Tatum, aktor hot pemeran Magic Mike XXL tersebut ternyata dulunya juga merupakan seorang penari.

Selain itu, sejak demam Step Up The Movie merebak, kini semakin banyak film yang mengangkat tema dance sebagai jalan ceritanya. Berikut adalah daftarnya:

  • High Strung
    Film ini bercerita tentang seorang pria dan wanita yang bertemu di sebuah kota. Dengan dua latar belakang yang berbeda (Pemain Biola Rnb dan Penari Balet Klasik), mereka berdua memadukan kedua hal tersebut menjadi sebuah karya dance kontemporer yang indah.
  • Magic Mike XXL
    Ini adalah sebuah film yang mengangkat kisah nyata pengalaman Chaning Tatum sebagai seorang penari striptis hingga bisa meraih kesuksesan seperti sekarang.
  • Make Your Move
    Kisah cinta antara dua penari yang berbeda latar belakang (Jepang dan Amerika). Kisah mereka berdua terhalang oleh permusuhan antara dance crew si pria dengan dance crew kakak si wanita.
  • Step Up
    Ini merupakan pelopor film yang mengusung tema modern dance di era millenium. Kisah cinta, perjuangan, persahabatan serta konflik yang menegangkan kerap hadir di setiap sekuel film ini sejak Step Up (2006) hingga Step Up: All In (2014).

Kursus Masak Untuk Anak di Kokikuk Serpong

Apa yang anda pikirkan ketika anak anda memasuki dapur? Pasti bawaannya, ribet, repot, berantakan, rusuh, panas dalam, bibir pecah-pecah, hehe. Ya, kebanyakan orang tua pasti waswas kalau anaknya sudah mulai ikut menggerecok di dapur. Ya entah takut terkena minyak panas lah, pisau, takut tertiban peralatan masak yang berat lah. Intinya, dengan anak ikut memasak di dapur itu artinya menambah tingkat kerepotan kita hingga 9999%.

Tapi pernahkah anda terpikirkan, kenapa wanita-wanita sekarang banyak sekali yang tidak bisa memasak. Jaman sekarang menemui wanita yang tidak bisa memasak merupakan hal yang lumrah, kalau jaman ibu bapak kita dulu sih wanita yang tidak bisa memasak itu tidak masuk ke dalam klasifikasi wanita yang baik. Pernahkah anda terpikirkan kalau itu semua adalah buah dari banyaknya orang tua yang melarang anaknya ikut memasak?

Manfaat Belajar Memasak Bagi Anak

Mengajarkan memasak sejak dini sangat bermanfaat bagi anak
Mengajarkan memasak sejak dini sangat bermanfaat bagi anak

Sama seperti kursus-kursus yang lain, mengikutsertakan anak dalam kursus memasak memiliki segudang manfaat. Menurut seorang psikolog anak dari Fakultas Psikologi Universitas Atmajaya Jakarta, Fabiola P. Setiawan, MPsi, kegiatan memasak bersama saat weekend sangat disarankan.

Berikut adalah manfaat memasak bagi anak:

  1. Meningkatkan kehangatan keluarga.
    Aktivitas memasak dapat menambah kehangatan antara ibu dan anak.
  2. Meningkatkan wawasan anak.
    Dalam kegiatan memasak bersama, ibu bisa menyisipkan sedikit demi sedikit pengetahuan tentang memasak kepada anak.
  3. Melatih konsentrasi dan daya ingat.
    Menghapal cara pembuatan makanan berdasarkan resep secara tidak langsung meningkatkan konsentrasi dan daya ingat anak.
  4. Mengembangkan sensitivitas rasa.
    Anak akan belajar lebih detail dan teliti terhadap kesegaran suatu bahan makanan seperti aroma, tekstur, visual, dan lain-lain
  5. Melatih anak membuat keputusan.
    Mengajak anak berdiskusi untuk menentukan makanan apa yang ingin dimasak akan membuat anak kelak terbiasa saat diminta membuat keputusan.
  6. Meningkatkan tanggung jawab.
    Menyiapkan makanan bekalnya sendiri, anak akan belajar menjadi lebih tanggung jawab.
  7. Membiasakan pola makan sehat.
    Jika anak sudah terbiasa mengkonsumsi makanan sehat, maka kebiasaan itu akan terbawa hingga mereka dewasa.
  8. Menghadirkan cinta untuk anak.
    Anak anda akan dengan bangga menunjukan kepada temannya “Ibu ku bisa masak cream soup loh!”.

Koki Cilik Yang Jago Masak

Masterchef Junior, ajang kompetisi memasak khusus untuk anak-anak
Masterchef Junior, ajang kompetisi memasak khusus untuk anak-anak

Jenis pekerjaan jaman sekarang tidak melulu di seputar kantor, dokter, pilot, polisi dan sejenisnya. Anak-anak jaman sekarang banyak juga loh yang jika ditanya cita-citanya apa, mereka menjawab : “Mau jadi chef!”. Apa anda ingin anak anda juga berkarir di bidang kuliner? Kokikuk Serpong lah jawabannya.

Berikut adalah deretan koki cilik terbaik versi Kokikuk Serpong:

  • Syifa Hasan
    Memasak sepertinya memang bakat alami yang dimiliki koki cilik yang akrab disapa Afaf ini. Dalam gelaran kompetisi Junior MasterChef Indonesia pertama, Afaf berhasil menjadi juara meski sempat tersingkir.
  • Aurella Tirzha Syallomitha
    Gadis cilik yang akrab disapa Chacha ini berhasil meraih predikat Runner up dalam ajang Junior Masterchef Indonesia tersebut. Yang hebatnya lagi, Chacha membuat usaha kuliner kecil bersama ibunya yaitu oleh-oleh bakpia dengan aneka varian rasa khas Yogyakarta.
  • Alliya
    Alliya adalah kontestan paling muda sekaligus terbaik diantara yang lain. Walaupun sempat tereliminasi, Alliya berhasil masuk kembali dan hanya bertahan sampai babak 5 besar di acara Junior Masterchef Indonesia.

Nah, sekarang jika kita melarang anak untuk belajar memasak bersama kita, tapi berharap mereka akan bisa memasak saat dewasa nanti. How come? Bagaimana bisa? Oleh karena itu, jika anda merupakan orang tua yang sibuk dan tak bisa mendampingi anak belajar memasak dan berdomisili di wilayah Tangerang Selatan, serahkan kepada kami. Kami Kokikuk Serpong, sekolah kursus memasak khusus untuk anak anda.

Kursus matematika untuk persiapan ujian akhir

Belajar Matematika di YXGK Math Lab Serpong

Pelajaran matematika bukan merupakan yang paling diminati oleh anak-anak. Terutama bagi para siswa yang masih duduk di bangku sekolah dasar, mereka pasti akan lebih menyukai kegiatan fisik seperti bermain dan berolahraga ketimbang berhitung. Tidak bisa disalahkan juga sih, karena orang dewasa pun banyak sekali yang benci oleh disiplin ilmu yang satu ini.

Sebenarnya tidak salah juga bila anak kita membenci pelajaran yang satu ini. Saya pernah melihat materi pelajaran sekolah anak saya dan saya rasa kalau saya yang ada di posisi anak saya, mungkin saya sudah stress. Jadi saya rasa tidka adil juga jika kita menuntut anak untuk mendapatkan nilai tinggi di pelajaran matematika ini.

Cara yang paling baik untuk memperbaiki nilai anak di mata pelajaran maatematika adalah dengan membimbing mereka secara langsun. Namun kesibukan orang tua jaman sekarang kan sudah bisa ditebak. Jadi tidak ada salahnya untuk menitipkan anak untuk dibimbing oleh tenaga yang lebih ahli (mendaftar kursus).

Saya sempat mencari sebuah tempat kursus matematika untuk anak saya. Berhubung anak saya bersekolah di salah satu sekolah swasta daerah Serpong, maka saya pun mencari tempat les yang berada tak jauh dari sekolahnya. Akhirnya saya pun menemukan YXGK Math Lab BSD, sebuah tempat kursus matematika dengan konsep modern yang sangat berbeda dengan tempat kursus lainnya.

Matematika Tidak Perlu Ahli, Yang Penting Bisa

Belajar matematika bersama YXGK Math Lab Serpong
Belajar matematika bersama YXGK Math Lab Serpong

Saya jadi teringat dengaan perkataan almarhum bapak saya dulu. Dahulu memang saya terkenal sebagai yang paling bodoh dalam pelajaran matematika di kelas. Bapak saya yang tadinya semangat sekali kalau memarahi saya sampai akhirnya menyerah karena bodohnya saya dalam pelajaran matematika.

Lalu terdengar ucapan lirih bapak: “Buyung, bapak gak minta kamu jago matematika atau juara satu di kelas, tidak. Bapak cuma mau nilai kamu tidak di bawah rata-rata. Bayangkan kalau nanti kamu EBTA, kamu jadi tidak lulus karena matematika mu di bawah standar. Kan sayang sekali nak.” ujar bapak saya.

Saya pun tersentuh mendengar perkataan bapak, saya pun mencoba berubah. Sampai saya jauh-jauh belajar di rumah teman saya di dekat Walikota Tangerang (waktu itu belum ada daerah BSD). Syukurnya kerja keras saya membuahkan hasil, saya berhasil lulus EBTA, dengan nilai matematika 7, tanpa kursus dan les, hehe.

YXGK Math Lab BSD, Les Matematika Konsep Laboratorium

Kursus matematika untuk persiapan ujian akhir
Kursus matematika untuk persiapan ujian akhir

Kembali lagi ke cerita anak saya, jadi setelah saya bujuk dengan susah payah akhirnya anak saya mau juga. Tidak heran sih, karena setelah saya ajak ke kelas yang di daerah Serpong ternyata dia langsung terhipnotis. Karena memang suasananya menyenangan sekali, tidak seperti kelas konvensional.

Dibilang seperti ruang bermain pun tidak juga, ya lebih seperti laboratorium lah kira-kira. Ditambah anak usia SD itu kan masih gemar-gemarnya bermain, jadi ya beruntung sekali sih saya menemukan tempat kursus matematika seperti YXGK Math Lab BSD ini.

Anda mungkin menganggap saya promosi tempat ini, namun itu semua terserah anda. Yang jelas menurut saya, YXGK Math Lab BSD meurpakan tempat les yang memiliki keunggulan dibanding tempat kursus matematika lainnya yang pernah saya temui.

Berikut adalah keunggulan YXGK Math Lab BSD:

  • Konsep belajar kreatif, modern dan tidak monoton seperti sekolah
  • Memberikan tips dan trik rahasia dalam mengerjakan soal matematika
  • Jaminan uang anda kembali jika anak anda mendapat nilai buruk di sekolah